Rahasia Kelezatan Soto Pekalongan

soto

Soto Pekalongan memiliki ciri khas, yaitu menggunakan tauco sebagai bumbunya. Citarasa khas tauco memberi rasa dan aroma kuah soto lebih harum dan lezat. Namun bagi Anda yang kurang menyukai aroma tauco, soto ini tetap harum, gurih dan lezat walaupun bumbu ini dihilangkan. Selamat mencoba.

Resep/Dapur Uji: Budi Sutomo

Bahan:

2 lt air/kaldu daging

400 g daging sapi bagian sandung lamur, potong-potong

150 g daging sapi, potong dadu

60 g babat, potong-potong

60 g paru, potong-potong

2 sdm tauco

2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

1 sdt gula pasir

2 sdm minyak goreng

1 sdt garam

Haluskan:

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

4 buah cabe merah

5 butir kemiri

½ sdt lada butir

2 cm jahe

Pelengkap:

Soun, seduh air panas

Lontong, potong-potong

Irisan daun bawang dan seledri

Potongan jeruk nipis

Sambal cabai rawit

Cara Membuat:

1. Rebus hati, paru dan babat hingga matang. Angkat, potong-potong, sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan potongan daging, potongan hati, babat dan paru. Masak hingga mendidih.
3. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, tauco, lengkuas, daun salam, gula pasir dan garam. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata, didihkan kembali hingga daging empuk. Angkat.
4. Siapkan mangkuk saji, atur soun, lontong dan irisan daun bawaang-sledri. Tuang kaldu panas beserta isinya. Sajikan panas dengan dilengkapi potongan jeruk nipis dan cambal cabe rawit. Hidangkan segera.

Untuk 6 Porsi

Tip: Jangan menggunakan kaldu/air rebusan jeroan (hati, paru dan babat) untuk kuah soto. Kaldu jeroan akan menghasilkan soto beraroma amis dan terlalu kental/berminyak. Rebus terpisah aneka jeroan dan gunakan kaldu daging untuk kuahnya.

Tinggalkan komentar

Belum ada komentar.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s